- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 約566kcal
- 塩分
- 3.9g
材料(2人分)
- □ 牛薄切り肉 すき焼き用
- 200g
- □ 焼き豆腐
- 150g(1/2丁)
- □ 長葱
- 1本
- □ 春菊
- 1束
- □ 生しいたけ
- 4枚
- □ えのき茸
- 1/2株
- □ しらたき
- 200g
- □ 牛脂
- 適量
- □ 卵
- 2個
A
- □ 旨味だれ
- 80ml
- □ 水
- 80ml
つくり方
①牛肉、豆腐は食べやすく切り、長葱は1cm幅の斜め薄切りにする。春菊は4~5cmぐらいの長さに切る。しいたけは石づきを取る。えのき茸は石づきを取り、ほぐす。しらたきは下茹でして食べやすく切る。
②すき焼き鍋またはフライパンを熱し、牛脂をまんべんなく溶かして、長葱を焼く。
牛肉を加えて軽く焼いたらAを加えて、豆腐、しらたき、きのこ、春菊を順に煮ながら溶いた卵をつけていただく。