ISO9001

JAS 認定工場

ぶり大根

調理時間
45分
エネルギー
約398kcal
塩分
4.1g

材料(2人分)

□ ぶり
200g
□ 大根
1/4本(300g)
□ しょうが
1片
□ 塩
少々
□ 油
適量
□ ゆずの皮
少々

A

旨味だれ
大さじ5
□ 水
200ml

つくり方

  • ①ぶりはサッと水洗いし、キッチンペーパー等で水気をふき取ってから食べやすく切り、軽く塩をふる。
    大根は半月切りにする。
    しょうがは皮付きのまま薄切りにする。

  • ②フライパンに油を熱し、大根の表面を焼いて取り出す。
    油を足し、ぶりを焼く。(表面に焼き色がつけばよい)

  • ③鍋にを入れて煮立て、大根・しょうがを入れ、落としフタをして弱火で大根が柔らかくなるまで煮る。

  • ④③にぶりを加えて落しフタをし、ひと煮たてしてから一度冷まして味をしみこませる。

  • ⑤④のぶりを一度取り出し、煮汁を半量ぐらいまで煮詰めて、ぶりを戻し、温めながら煮汁をからめて器に盛り、せん切りにしたゆずの皮を添える。