- 調理時間
- 45分
- エネルギー
- 約398kcal
- 塩分
- 4.1g
材料(2人分)
- □ ぶり
- 200g
- □ 大根
- 1/4本(300g)
- □ しょうが
- 1片
- □ 塩
- 少々
- □ 油
- 適量
- □ ゆずの皮
- 少々
A
- □ 旨味だれ
- 大さじ5
- □ 水
- 200ml
つくり方
①ぶりはサッと水洗いし、キッチンペーパー等で水気をふき取ってから食べやすく切り、軽く塩をふる。
大根は半月切りにする。
しょうがは皮付きのまま薄切りにする。②フライパンに油を熱し、大根の表面を焼いて取り出す。
油を足し、ぶりを焼く。(表面に焼き色がつけばよい)-
③鍋にAを入れて煮立て、大根・しょうがを入れ、落としフタをして弱火で大根が柔らかくなるまで煮る。
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④③にぶりを加えて落しフタをし、ひと煮たてしてから一度冷まして味をしみこませる。
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⑤④のぶりを一度取り出し、煮汁を半量ぐらいまで煮詰めて、ぶりを戻し、温めながら煮汁をからめて器に盛り、せん切りにしたゆずの皮を添える。