ISO9001

JAS 認定工場

三つ葉香るタラとベーコンのあんかけ仕立て

調理時間
20分
エネルギー
約182kcal
食塩相当量
2.2g

材料(2人分)

□ 真タラ
2切(塩タラでもよい)
□ ベーコン
1枚
□ しめじ
1/2株
□ 三つ葉
10本
□ 塩
少々
□ 片栗粉
適量(タラにまぶすもの)
□ 片栗粉 あんかけ用
小1(水小2で溶く)
□ 油
小2

A

旨味だし
大1
□ 水
100ml

つくり方

  • ①タラに塩をふり、水気が出てきたらキッチンペーパー等でふき取る。(塩ダラは塩をふらずそのままで、表面の水気をキッチンペーパー等でふき取る。)

  • ②ベーコンは5ミリ幅に切り、しめじは根元を切り、ほぐす。
    三つ葉は1cmの長さに切る。

  • ③フライパンに油を入れて熱し、片栗粉をまぶしたタラの表面を焼き、一度取り出す。

  • ④③のフライパンに、ベーコンを入れて炒め、しめじを加えてさっと炒め、3を戻してAを加えてひと煮立てし、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、三つ葉を加える。

  • ⑤器に④を盛り付ける。(お好みで粗びき黒こしょうを振ってもおいしくいただけます。)