- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 約83kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
材料(2人分)
- □ 釜あげしらす
- 20g
- □ 小松菜
- 2株
- □ 油揚げ
- 1枚
- □ すりごま(白)
- 大1
- □ あれば ゆずの皮
- 少々
A
- □ 旨味だし
- 大1
- □ 水
- 50ml
つくり方
①小松菜は3cmの長さに切り、油揚げは3cm長さの1cm幅に切る。
②A・すりごまは合わせて蓋つきの容器などに入れておく。
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③フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを入れてサッと茹で、湯を捨てて油抜きする。(油揚げはフライパンに戻す)
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④③に小松菜を加えて、しんなりするまで炒め、②に漬けて冷まし、冷蔵庫で冷やす。
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⑤④を器に盛り、釜あげしらすをのせる。
あれば、ゆずの皮をおろし金でおろして振りかける。