ISO9001

JAS 認定工場

だしが染み入る小松菜のお浸し

調理時間
10分
エネルギー
約83kcal
食塩相当量
1.5g

材料(2人分)

□ 釜あげしらす
20g
□ 小松菜
2株
□ 油揚げ
1枚
□ すりごま(白)
大1
□ あれば ゆずの皮
少々

A

旨味だし
大1
□ 水
50ml

つくり方

  • ①小松菜は3cmの長さに切り、油揚げは3cm長さの1cm幅に切る。

  • ・すりごまは合わせて蓋つきの容器などに入れておく。

  • ③フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを入れてサッと茹で、湯を捨てて油抜きする。(油揚げはフライパンに戻す)

  • ④③に小松菜を加えて、しんなりするまで炒め、②に漬けて冷まし、冷蔵庫で冷やす。

  • ⑤④を器に盛り、釜あげしらすをのせる。
    あれば、ゆずの皮をおろし金でおろして振りかける。