ISO9001

JAS 認定工場

さっぱり油淋鶏(鶏のから揚げ葱ソース)

調理時間
25分
エネルギー
約465kcal
塩分
3g

材料(2人分)

□ 鶏もも肉
250g
(下味用)
だしの素 大さじ1
□ 長葱
1/4本
□ しょうが
1片
□ にんにく
1片
□ なす
1本
□ トマト
1個
□ レタス
適量
□ レモン汁
1/2個分
□ 片栗粉
大さじ4
□ 揚げ油
適量

A

だしの素
大さじ1と1/2
□ 砂糖
小さじ2
□ 水
50ml

つくり方

  • ①長葱と半量のしょうがはみじん切り、残りのしょうがはすりおろし、にんにくもすりおろす。なすは乱切りにする。

  • ②鶏もも肉は一口大のそぎ切りにして、だしの素・おろしにんにく・おろししょうがと一緒にビニール袋に入れてよくもみ込む。

  • ③鍋に・みじん切りにした長葱・しょうがを入れてひと煮立てしたら火を止めて、レモン汁を加える。

  • ④揚げ油を熱し、②に片栗粉にまぶして揚げ、なすは素揚げにする。

  • ⑤ちぎったレタスの上に④をのせ、食べやすく切ったトマトを添えて③をかける。